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Sylt: Grünes Licht für Feinschmecker – Spezialität erobert die Insel

Sylt ist für vieles bekannt. Einige Urlauber schätzen allerdings besonders den ein oder anderen Restaurant-Besuch.

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Sylt: Was man über die Trauminsel in der Nordsee wissen muss

Über die berühmte nordfriesische Insel Sylt gibt es viel zu lernen. Sie steht zu weiten Teilen unter Naturschutz und beherbergt den nördlichsten Punkt Deutschlands.

Was wäre ein Urlaub auf Sylt ohne die maritime Kulinarik? Für die meisten Besucher wohl verschenkte Lebenszeit. Einige von ihnen haben bereits einen Speiseplan im Kopf, wenn sie sich auf den Weg auf die Nordsee-Insel machen.

Auch in diesem Jahr können Menschen auf Sylt von dem profitieren, was das Meer für sie bereithält. Neben Fisch landet dann nämlich auch eine andere Spezialität auf den Tellern.

Sylt: Spezialität bald zurück in den Küchen

Manche verabscheuen sie, andere lecken sich die Finger danach. Zweifelsfrei gelten Miesmuscheln als wahre Spezialität in der maritimen Küche. Besonders auf Sylt bestellen Feinschmecker die Schalentiere mit großer Freude.

Das „Hamburger Abendblatt“ berichtet, dass in der Muschelsaison von Juli bis April viele Hebel in Bewegung gesetzt werden, um an die begehrte Ware zu gelangen. 40 Meter lange und sieben Meter breite Kutter kreisen mehrere Stunden um die Muschelbänke, ehe die Tierchen in die Küchen der Restaurants gelangen.

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Dabei geben die Beteiligten große Acht auf Seesterne. Sie gelten als natürlicher Fressfeind der Miesmuscheln, sollen die Einsätze allerdings trotzdem ohne großen Schaden überleben. Um die Seesterne aus den Muschelgebieten zu entfernen, werden vom Schiff Leinen ins Wasser gelassen. „Die Tiere setzen sich bei der Fahrt daran fest.“ Sobald das Schiff weiter entfernt von den Muscheln ist, werden die Seesterne abgeschüttelt. „Dann können sie dort weiterleben“, erklärt ein Fischer dem „Hamburger Abendblatt“.


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Sylt stehen köstliche Zeiten bevor

Die schleswig-holsteinischen Muschelfischer wollen am Donnerstag (20. Juli) in Hörnum auf Sylt einen Ausblick auf die diesjährige Muschelsaison geben. 2022 ist aus Sicht der Erzeuger eher verhalten gelaufen. Der Fleischgehalt war geringer als im Durchschnitt. Daher sind auch die Preise deutlich unter dem Niveau der Vorjahre geblieben. In das Jahr 2023 sind die Muschelfischer früheren Angaben zufolge optimistischer gestartet. (mit dpa)

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