Am Sonntag hat es André Domke in Heringsdorf auf Usedom wieder einmal geschafft: Der Gastronom hat einen ungewöhnlichen Weltrekord aufgestellt.
Bei der Vorbereitung haben ihm auch zwei prominente Gäste unter die Arme geholfen. Es ist bereits der dritte Rekord-Erfolg für den Fischsommelier von Usedom.
Usedom: Fast 150 Kilogramm Heringssalat
Mit einer Portion von 147 Kilogramm Heringssalat hat Domke seinen Rekord gesichert. Bei der Zubereitung und dem anschließenden Verzehr des Gerichts namens Heringshäckerle haben unter anderem der ehemalige Profiboxer Axel Schulz und die Box-Trainerlegende Ulli Wegner mitgeholfen.
+++ Nordsee: Irre Aufnahmen vom Meer! Diese Bilder sind nichts für schwache Nerven +++
„Die Zubereitung ist dabei nur die eine Seite der Medaille. Die Herausforderung beginnt schon in der Planung, denn ich muss meine Rekordspeisen nicht nur originalgetreu zubereiten und servieren, sondern nach den Rekordregeln auch dafür sorgen, dass sie tatsächlich gegessen werden“, sagte der geprüfte Fischsommelier Domke.
„André Domke zieht es mit seinen Ideen immer wieder in die Öffentlichkeit“, sagte Rekord-Richter Olaf Kuchenbecker vom Rekord-Institut für Deutschland. Er erfinde sich immer wieder neu und überrasche uns mit seinen kulinarischen Bestleistungen.
—————
Das ist Usedom:
- Insel in der Ostsee
- Befindet sich im äußersten Nordosten von Deutschland
- Die Insel hat zwei Grenzübergänge nach Polen
- Usedom ist die zweitgrößte Insel Deutschlands
- Bekannte Ostseebäder sind Zinnowitz, Bansin, Heringsdorf und Ahlbeck
- Auf Usedom gibt es einen Flughafen, dieser ist bei Garz gelegen
- Die größte Stadt auf der Insel ist Swinemünde (Polnische Seite)
—————
Domke ist Wiederholungstäter. 2018 hat er laut Kuchenbecker bereits einen Weltrekord mit der größten Fischsülze und 2019 einen mit dem größten Topf Fischsoljanka aufgestellt.
Laut Domke war zwischenzeitlich auch ein Rekord mit Labskaus angedacht. Wegen des Coronavirus sei man allerdings auf Heringshäckerle umgeschwenkt, da man die kalte Speise zur Not auch draußen servieren kann.
Das Gericht bestehe unter anderem aus Matjesfilet, Äpfeln, Zwiebeln, Dill und Gewürzgurken. Es handele sich um ein typisch regionales Rezept.
Usedom: Erlöse gehen an Kinderhospiz
Laut Kuchenbecker war es der erste derartige Weltrekordversuch. Man habe die Menge so festgelegt, da die Leistung rekordverdächtig sein müsse. Auf der anderen Seite solle es aber auch möglich sein, dass die Portion aufgegessen wird. Die Erlöse aus der Verkostung sollen laut Domke an den Greifswalder Förderverein Kinderhospiz Leuchtturm gespendet werden.
——————————-
Mehr News von Usedom und der Ostsee:
- Usedom: Frau will bekannte Sehenswürdigkeit in Polen besuchen – und wird weggeschickt
- Ostsee: Begegnung beim Spaziergang macht Frau nervös – „Weiß nicht, an wen ich mich wenden soll“
- Rügen: Beliebtes Lokal muss dichtmachen! „Einfach unfassbar, das ist mehr als traurig“
- Usedom: Menschen irritiert, was sie am Strand sehen – der Grund dafür ist ernst
——————————-
Das Rekord-Institut für Deutschland sammelt, prüft und präsentiert eigenen Angaben zufolge Höchstleistungen aller Art und ist auf den deutschsprachigen Raum spezialisiert. (dpa/mik)